Ontem fiz para o jantar uma tortilha que recomendo. É simples e faz-se com o que tivermos em casa:
- Cozer 3 batatas médias, de modo a ficarem ligeiramente duras. Não deixem amolecer demais.
- Preparar, com o que tiverem no frigorífico:
- - frango ou peru, ou outras carnes, cozido ou assado, aos bocadinhos pequeninos
- - salsichas cortadas em rodelas pequenas
- - linguiça, chouriço, etc... em bocados pequeninos
- - milho de lata ou ervilhas cozidas
- Bater 2 ovos por pessoa, acrescentando sal e coentros ou salsa
Numa frigideira larga, pôr um pouco de azeite e uma cebola média às meias-rodelas. Deixar fritar um pouco.
Acrescentar tudo excepto as batatas e deixar saltear, misturando bem.
Acrescentar as batatas e deixar aquecer, misturando bem mas com mais cuidado para não desfazer as batatas.
Quando estiver tudo bem quente e ligado, deitar então por cima de tudo os ovos batidos. Não misturar.
A partir deste momento o lume tem que estar muito fraco (nível médio ou pouco menos) para cozer os ovos sem queimar.
Levantando ligeiramente de lado, verificar se está já consistente, ficando por cima ainda líquido. Agora vem a parte mais difícil, que é virar tudo ao contrário.
Tenho uma tampa especial de plástico com uma pega no meio, para esse efeito. Se não tiverem esta tampa, também dá com um prato. Tem que ser mais largo do que a frigideira. Ponho essa tampa (ou prato) por cima da frigideira e, segurando bem a frigideira e a tampa, dou meia volta rápida à frigideira, virando tudo ao contrário. Depois, faço escorregar a tortilha de novo para a frigideira, ficando então a parte ainda líquida para baixo.
Ponho de novo ao mesmo lume baixinho, e deixo cozer até ao fim. Por vezes, dependendo da quantidade, poderá ser necessário dar uma segunda volta.
E pronto. Tudo cozido, é só tirar para um prato largo e cortar em fatias.
